Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
>  [РЕШЕНО] Инкубатор для выведения яиц, нужно сделать схему вращения моторчика
koli
сообщение 19.5.2019, 17:21
Сообщение #1


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 609
Из: Россия , г.kirov
Решил здесь написать. Имеется инкубатор для выведения яйц. Собран на контроллере PIC16F886. Вращение моторчика реализовано так, что каждые два часа с контроллера подаётся сигнал на драйвер TC4427CPA. И драйвер вращает моторчик. То есть первый сигнал с 11 ноги производит небольшое движение в одну сторону, а через два часа уже с 12 ноги контроллера производится движение в другую сторону. Движение в разные стороны осуществляется путём смены полярности при подаче постоянного тока на разные ноги драйвера ТС4427. Проблема в том, что с контроллера поступает только один сигнал. И моторчик занял определённое положение и больше двигаться не может. Найти такой контроллер а главное его прошить возможности нет. Отсюда вопрос. Что можно придумать, чтобы осуществить движение моторчика с интервалом в два часа в разные стороны. Моторчик 12 вольт. Двенадцать вольт на плате имеется. В общем нужно, чтобы на него пришло напряжение буквально на пару секунд с одной полярностью, а через два часа, снова на пару секунд но с другой полярностью. На чём это можно всё собрать. Нужна схема и элементы.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
rem
сообщение 19.5.2019, 17:39
Сообщение #2


Участник
*****

ГРУППА: V.I.P.
Сообщений: 729
Из: одесса
Лицензии: ELX_Watcher BSH_Watcher BTKeyTool
https://ru.aliexpress.com/item/ST3PR-electr...2608275222.html
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
RiR
сообщение 19.5.2019, 17:40
Сообщение #3


Не БАПТИСТ и горжусь этим
*****

ГРУППА: Отдел №13
Сообщений: 2267
Из: Краснодарский кр
Лицензии: ELX_Watcher BTKeyTool
Цитата(koli @ 19.5.2019, 19:21) *
Решил здесь написать. Имеется инкубатор для выведения яйц. Собран на контроллере PIC16F886. Вращение моторчика реализовано так, что каждые два часа с контроллера подаётся сигнал на драйвер TC4427CPA. И драйвер вращает моторчик. То есть первый сигнал с 11 ноги производит небольшое движение в одну сторону, а через два часа уже с 12 ноги контроллера производится движение в другую сторону. Движение в разные стороны осуществляется путём смены полярности при подаче постоянного тока на разные ноги драйвера ТС4427. Проблема в том, что с контроллера поступает только один сигнал. И моторчик занял определённое положение и больше двигаться не может. Найти такой контроллер а главное его прошить возможности нет. Отсюда вопрос. Что можно придумать, чтобы осуществить движение моторчика с интервалом в два часа в разные стороны. Моторчик 12 вольт. Двенадцать вольт на плате имеется. В общем нужно, чтобы на него пришло напряжение буквально на пару секунд с одной полярностью, а через два часа, снова на пару секунд но с другой полярностью. На чём это можно всё собрать. Нужна схема и элементы.

О как, инкубатор для выведения яиц, видимо название инкубатора "Несушка" (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
OlegCh
сообщение 19.5.2019, 18:20
Сообщение #4


Участник
Иконка группы

ГРУППА: Профи по холодильникам
Сообщений: 1105
Из: Kiev, Ukraine
А может самому взять любой самый простой проц, которым владешь, и зашить его под сложнейший алгоритм дернуть левой ногой а через 2 часа -правой и опять?

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
dipol
сообщение 19.5.2019, 18:39
Сообщение #5


Участник
*****

ГРУППА: V.I.P.
Сообщений: 781
Из: Смоленск
Если Коту делать нехрен, он яйца лижет... (IMG:style_emoticons/default/mrgreen.gif)

Добавлено 19.5.2019, 20:46

Коля (IMG:style_emoticons/default/beer.gif) (IMG:style_emoticons/default/agree.gif)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Wanderer
сообщение 19.5.2019, 19:21
Сообщение #6


Участник
*****

ГРУППА: Отдел №13
Сообщений: 2149
Из: UA, Красноград
Цитата(koli @ 19.5.2019, 18:21) *
На чём это можно всё собрать. Нужна схема и элементы.

Покупаешь вот такой таймер и к нему собираешь вот такую схемку из того, что есть под рукой. Всего-то делов... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
OlegCh
сообщение 19.5.2019, 20:01
Сообщение #7


Участник
Иконка группы

ГРУППА: Профи по холодильникам
Сообщений: 1105
Из: Kiev, Ukraine
Берешь ATtiny13a
зашиваешь этот Blinker_10_30_9600DIV8.hex в память программ
Ставишь фьюзы H:L F9h:6Ah (такт 9600к, делитель на 8 , BODLEVEL 4 .3V)
(можешь и не менять оставить как есть FFh:6Ah- тогда не включится BOD)

И имеешь на ножке 3 через 30c импульс высокого уровня длительностью 10с а затем импульс высокого уровня длительностью 10с на ножке 2 через 30с и т. д. для настройки - проверки.

Если все устраивает – шьеш этот Blinker_10_7200_9600DIV8.hex
И имеешь паузу в 2 часа (плюс минус погрешность внутреннего генератора) при той-же длительности импульса.

Заказать в Китае, купить, пока оно прийдёт - у него цыплята уже вырастут !
Схема-то готова, проблема в одной ножке родного контроллера.

Если нужны другие тайминги или логика...маякни.

Сообщение отредактировал OlegCh - 19.5.2019, 20:09
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  default.rar ( 22.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
 
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Alexzz
сообщение 19.5.2019, 20:11
Сообщение #8


Кот Леопольд
Иконка группы

ГРУППА: ремонт форума
Сообщений: 35283
Из: Латвия, г.Огре.
Лицензии: EEP_Explorer ELX_Watcher BSH_Watcher
Я бы взял PIC16F84, написал бы к нему простенькую програмку и всего делов.
Кстати, я что-то не слишком понял в чём проблема. В начале вроде всё работает и описывается как это работает, а потом вдруг возникает проблема. Вот тут я чегой-то не понял. Тогда что описывается в первой части? Оно что, сгорело? Типа один вывод проца умер и снего перестал поступать второй сигнал? Так перепиши прогу чтобы сигнал с другой ноги поступал. Или я чего-то не понял.

Добавлено 19.5.2019, 21:13

Опиши, что конкретно у тебя есть.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
koli
сообщение 19.5.2019, 21:45
Сообщение #9


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 609
Из: Россия , г.kirov
Цитата(OlegCh @ 19.5.2019, 21:01) *
Берешь ATtiny13a
зашиваешь этот Blinker_10_30_9600DIV8.hex в память программ
Ставишь фьюзы H:L F9h:6Ah (такт 9600к, делитель на 8 , BODLEVEL 4 .3V)
(можешь и не менять оставить как есть FFh:6Ah- тогда не включится BOD)

И имеешь на ножке 3 через 30c импульс высокого уровня длительностью 10с а затем импульс высокого уровня длительностью 10с на ножке 2 через 30с и т. д. для настройки - проверки.

Если все устраивает – шьеш этот Blinker_10_7200_9600DIV8.hex
И имеешь паузу в 2 часа (плюс минус погрешность внутреннего генератора) при той-же длительности импульса.

Заказать в Китае, купить, пока оно прийдёт - у него цыплята уже вырастут !
Схема-то готова, проблема в одной ножке родного контроллера.

Если нужны другие тайминги или логика...маякни.

Спасибо OlegCh. Попробую осмыслить и понять всё, что ты написал. Проблема в том, что я никогда этим не занимался. Да и в обще, инкубатор этот, сосед попросил посмотреть. Вот и хочется, как то помочь человеку. Всё когда то приходится делать впервые. Почитаю ещё материальную базу, может что и получится. Возникнут вопросы, напишу по ходу.

Добавлено 19.5.2019, 22:50

Цитата(Alexzz @ 19.5.2019, 21:11) *
Кстати, я что-то не слишком понял в чём проблема. В начале вроде всё работает и описывается как это работает, а потом вдруг возникает проблема. Вот тут я чегой-то не понял. Тогда что описывается в первой части? Оно что, сгорело? Типа один вывод проца умер и снего перестал поступать второй сигнал?

Именно так. Умер один вывод проца. Сам, я ничего переписать не смогу. Ни разу не программист. Ничего подобного не делал.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Томас
сообщение 19.5.2019, 22:16
Сообщение #10


Модератор rmbt.ru
*****

ГРУППА: Отдел №13
Сообщений: 6050
Из: Зеленоград
Лицензии: EEP_Explorer ELX_Watcher BSH_Watcher BTKeyTool
Цитата(koli @ 19.5.2019, 22:45) *
Именно так. Умер один вывод проца. Сам, я ничего переписать не смогу. Ни разу не программист. Ничего подобного не делал.

По логике, каждый вывод срабатывает через 4 часа. Если один из них умер, то на оставшемся уже не сделать ничего.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Константин_К
сообщение 19.5.2019, 22:34
Сообщение #11


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 797
Из: Крым, Керчь
Я видел реализацию на моторчике, как в приводе тарелок в СВЧ, но если её совместить с трёхходовым клапаном от котла, то можно заставить стартовать от импульса в несколько сек, а размыкаться в другом крайнем положении.

Добавлено 19.5.2019, 23:36

Томас, на оставшемся можно на 555 сделать возвращение в обратную сторону.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
sidor1
сообщение 19.5.2019, 22:41
Сообщение #12


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 1646
Из: Люботин Харьков
Лицензии: ELX_Watcher
Мотор от дворников авто можно поставить. Пусть через 4 часа переворачивает.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Константин_К
сообщение 19.5.2019, 22:57
Сообщение #13


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 797
Из: Крым, Керчь
sidor1, слишком быстро.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
OlegCh
сообщение 19.5.2019, 23:02
Сообщение #14


Участник
Иконка группы

ГРУППА: Профи по холодильникам
Сообщений: 1105
Из: Kiev, Ukraine
Цитата(koli @ 19.5.2019, 22:45) *
...Возникнут вопросы, напишу по ходу.
... Ни разу не программист. Ничего подобного не делал.

Значит и шить нечем. Но если есть комп то
Клик сюды
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Макс
сообщение 19.5.2019, 23:40
Сообщение #15


Модератор rmbt.ru
*****

ГРУППА: Отдел №13
Сообщений: 5448
Из: War region
Лицензии: ELX_Watcher BSH_Watcher BTKeyTool
Цитата(OlegCh @ 20.5.2019, 0:02) *
Значит и шить нечем. Но если есть комп то
Клик сюды

Довольно часто сейчас "швейные машинки" у программистов гораздо скромнее, чем у тех кто ни разу ... )))

Сообщение отредактировал Макс - 19.5.2019, 23:40
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
koli
сообщение 20.5.2019, 7:48
Сообщение #16


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 609
Из: Россия , г.kirov
Цитата(OlegCh @ 20.5.2019, 0:02) *
Значит и шить нечем. Но если есть комп то
Клик сюды

Шить то, как раз есть чем. Очень давно, покупал себе универсальный программатор EXTRAA-PIC. Но, до сих пор использовал его, только для прошивки микросхем памяти стиральных машин. Попробую сейчас освоить контроллеры.

Добавлено 20.5.2019, 8:56

Пока не совсем понятна идея пере прошить под другие выводы контроллера. Здесь ведь, все другие выводы заняты. Со 2 по 10 идут на управления дисплеем. Остальные управляют разными нагревателями и вентиляторами. Свободных ног я здесь не вижу.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Константин_К
сообщение 20.5.2019, 8:09
Сообщение #17


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 797
Из: Крым, Керчь
Цитата(koli @ 20.5.2019, 8:48) *
Пока не совсем понятна идея пере прошить под другие выводы контроллера.

Это при наличии исходного кода, что бы перекомпилировать работу с другими выводами.

Рассмотри NE555 в крайнем случае две. Одна выдержка 2 часов, а вторая выдержка необходимого времени для вращения движка.

Сообщение отредактировал Константин_К - 20.5.2019, 8:13
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Alexzz
сообщение 20.5.2019, 8:13
Сообщение #18


Кот Леопольд
Иконка группы

ГРУППА: ремонт форума
Сообщений: 35283
Из: Латвия, г.Огре.
Лицензии: EEP_Explorer ELX_Watcher BSH_Watcher
Цитата(koli @ 19.5.2019, 22:45) *
Именно так. Умер один вывод проца. Сам, я ничего переписать не смогу. Ни разу не программист. Ничего подобного не делал.
Проц залочен? Считать можно?
В принципе, может проще новую прогу написать чем корректировать старую. Готов помочь с программой. Написать такой простой алгоритм, займёт час, от силы два.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Константин_К
сообщение 20.5.2019, 8:16
Сообщение #19


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 797
Из: Крым, Керчь
Alexzz, там дисплей, вывод температур, и прочее. 2 часа максимум ?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
koli
сообщение 20.5.2019, 8:23
Сообщение #20


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 609
Из: Россия , г.kirov
Цитата(Alexzz @ 20.5.2019, 9:13) *
Проц залочен? Считать можно?
В принципе, может проще новую прогу написать чем корректировать старую. Готов помочь с программой. Написать такой простой алгоритм, займёт час, от силы два.

Хорошо Алексей. Буду иметь в виду. Посоветуюсь с соседом, что скажет?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
OlegCh
сообщение 20.5.2019, 9:24
Сообщение #21


Участник
Иконка группы

ГРУППА: Профи по холодильникам
Сообщений: 1105
Из: Kiev, Ukraine
Цитата(koli @ 20.5.2019, 8:48) *
Шить то, как раз есть чем. Очень давно, покупал себе универсальный программатор EXTRAA-PIC. Но, до сих пор использовал...

Запрограммировать AVR им не получится.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
sidor1
сообщение 20.5.2019, 11:19
Сообщение #22


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 1646
Из: Люботин Харьков
Лицензии: ELX_Watcher
«5 проводков»
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
OlegCh
сообщение 20.5.2019, 12:04
Сообщение #23


Участник
Иконка группы

ГРУППА: Профи по холодильникам
Сообщений: 1105
Из: Kiev, Ukraine
Цитата(sidor1 @ 20.5.2019, 12:19) *
«5 проводков»

см пост #14
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Alexzz
сообщение 20.5.2019, 13:03
Сообщение #24


Кот Леопольд
Иконка группы

ГРУППА: ремонт форума
Сообщений: 35283
Из: Латвия, г.Огре.
Лицензии: EEP_Explorer ELX_Watcher BSH_Watcher
Цитата(Константин_К @ 20.5.2019, 9:16) *
Alexzz, там дисплей, вывод температур, и прочее. 2 часа максимум ?

Не не не, погоди погоди, про дисплей речи не шло. Ты ставил задачу - сигнал на одну ногу и через два часа сигнал на другую ногу. Вот такую програмку, чтобы выдавала два сигнала, это час. А если там ещё и дисплей и прочее, то может всё-же проще считать, и попытаться найти в коде адрес порта и изменить значение. Вопрос только есть ли там свободные порты? Раз уж там и дисплей и всё такое.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
koli
сообщение 20.5.2019, 13:25
Сообщение #25


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 609
Из: Россия , г.kirov
Цитата(Alexzz @ 20.5.2019, 14:03) *
Не не не, погоди погоди, про дисплей речи не шло. Ты ставил задачу - сигнал на одну ногу и через два часа сигнал на другую ногу. Вот такую програмку, чтобы выдавала два сигнала, это час. А если там ещё и дисплей и прочее, то может всё-же проще считать, и попытаться найти в коде адрес порта и изменить значение. Вопрос только есть ли там свободные порты? Раз уж там и дисплей и всё такое.

Алексей. Я уже писал выше, там нет свободных портов. Смотри пост №16.

Сообщение отредактировал koli - 20.5.2019, 13:26
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Alexzz
сообщение 20.5.2019, 13:27
Сообщение #26


Кот Леопольд
Иконка группы

ГРУППА: ремонт форума
Сообщений: 35283
Из: Латвия, г.Огре.
Лицензии: EEP_Explorer ELX_Watcher BSH_Watcher
А дисплей тоже нужен?

Добавлено 20.5.2019, 14:37

Ещё как вариант, найти счётчик на 16 бит и навесить на 15 его выводов 15 диодов, катодами, притянув их общую точку всех анодов к плюсу. На ресет подать тот оставшийся сигнал, а на вход счётчика мультивибратором настроить частоту 0,4гц. И будет так - приходит сигнал с проца, идёт вращение в одну сторону а счётчик сбрасывается на 0. И начинает считать по единичке каждые две с половиной секунды. За пару часов насчитает до 32767 и все 15 выходов станут 1, тогда на выходе появится единичка, вращение в другую сторону. А через 2 секунды насчитает до 32768 и все снова станут нулями. Если будет успевать дать второй импульс, просто настроить частоту поменьше. Или можно последний 16й бит инвертировать и туда-же в общую кучу 16м диодом.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
koli
сообщение 20.5.2019, 13:43
Сообщение #27


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 609
Из: Россия , г.kirov
Вот схема для наглядности
Прикрепленный файл  IMG_20190520_144421.jpg ( 321.78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
kskaup
сообщение 20.5.2019, 15:23
Сообщение #28


Участник
*****

ГРУППА: V.I.P.
Сообщений: 3767
Из: Эстония
а какой перевёртышь? рамочный или наклонный? пробовал просто использовать шатун?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
SMAservis
сообщение 21.5.2019, 10:21
Сообщение #29


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 448
Из: Долина
Лицензии: BSH_Watcher BTKeyTool
А попробовать слить прошивку? Или проще новый код написать?
И вообще неувязка....ExtraPIC есть , а попробовать считать PIC16F886 возможности нет...
Чистые PIC16F886 в интернет-магазинах присутствуют...
А вы тут ракету строите...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
koli
сообщение 23.5.2019, 8:13
Сообщение #30


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 609
Из: Россия , г.kirov
Цитата(SMAservis @ 21.5.2019, 11:21) *
А попробовать слить прошивку? Или проще новый код написать?
И вообще неувязка....ExtraPIC есть , а попробовать считать PIC16F886 возможности нет...
Чистые PIC16F886 в интернет-магазинах присутствуют...
А вы тут ракету строите...

Сам я, считать не пробовал. Но звонили в магазин, где продают эти инкубаторы. Там у них свой мастер есть. Он сказал, что процики закрытые и у них прошивок нет. Кстати. OlegCh сказал, что Экстра-пиком, этот контроллер не прошить. Я тоже не увидел его в списке поддержки контроллеров этим программатором.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.8.2019, 15:39