Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
>  [РЕШЕНО] Стереоусилитель Sunsui AU-20000, горят транзисторы выходного каскада
Founder
сообщение 11.4.2015, 22:06
Сообщение #61


Модератор rmbt.ru
Иконка группы

ГРУППА: Профи
Сообщений: 2615
Из: Москва
Дал на точку временной спайки R23 R24 синус 1кГц с амплитудой 2 вольта (размах синусоиды 4 вольта). На выходе получил синус со ступенькой около нуля амплитудой меньше 1 вольта. Но симметричный.
Короче, при отсоединенном перед R23 и R24 оконечнике и зануленном его входе и отключенной обратной связи, на выходе постоянки нет.
Собрал все как было изначально - на выходе появляется 0,6 вольта. Значит, лезет оно либо из термостабилизатора, либо еще раньше - из дифкаскада.

Сообщение отредактировал Founder - 12.4.2015, 9:09
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Макс
сообщение 11.4.2015, 22:11
Сообщение #62


Модератор rmbt.ru
*****

ГРУППА: Отдел №13
Сообщений: 4817
Из: War region
Лицензии: ELX_Watcher BSH_Watcher BTKeyTool
Цитата(Founder @ 11.4.2015, 21:20) *
На нагрузке 10 Ом постоянка осталась всего 0,6 В.
Отключил защиту, отпаяв диоды D4 и D5. Постоянка на выходе 0,6 В осталась.
Отсоединил обратную связь по линии R25,R26, поднял левые ноги у резисторов R23 и R24, соединил их между собой и через резистор 10 кОм посадил на землю. Таким образом полностью отсоединил оконечный усилитель. Постоянка на выходе полностью ушла.
Вроде бы это значит, что с выходными каскадами все в порядке.
Теперь можно эту на точку соединения резисторов 23 и 24 подать синус с генератора вольта 2-3 и смотреть сигнал на выходе осциллографом. Должен получиться симметричный синус со ступенькой.
…..


На выложенном тобою скриншоте, с трудом можно разобрать схемные номера деталей, из того что ты написал нашел D4 и D5 и то не явно а по смыслу (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) , и R25,R26. Если хочешь что бы тебя понимали выложи нормальную схему.


Добавлено 11.4.2015, 23:15

Цитата(Founder @ 11.4.2015, 23:06) *
….
Собрал все как было изначально - на выходе появляется 0,6 вольта. Значит, лезет оно либо из термостабилизатора, либо еще раньше - из дифкаскада.

С нагрузкой или без?

Сообщение отредактировал Founder - 11.4.2015, 22:28
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Founder
сообщение 11.4.2015, 22:20
Сообщение #63


Модератор rmbt.ru
Иконка группы

ГРУППА: Профи
Сообщений: 2615
Из: Москва
Вот мануал. Не смог выдрать из него только интересующую страницу - он защищен. На стр. 20 схема этого блока.
Прикрепленный файл  hfe_sansui_au-20000_service.pdf ( 4.07 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 20



Добавлено 11.4.2015, 23:23

Сейчас нагрузка подключена. Есть 0,6 в. Пойду отключу.

Добавлено 11.4.2015, 23:27

В общем, постоянка есть и без нагрузки. 0,7 вольта.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
yura tehnocentr
сообщение 11.4.2015, 22:32
Сообщение #64


ГПТУ-Сила! ГРУППА : Поседевшие подростки
*****

ГРУППА: V.I.P.
Сообщений: 2651
Из: ГОМЕЛЬ
Лицензии: EEP_Explorer ELX_Watcher BSH_Watcher BTKeyTool
Макс, вот прочёл ...Клик сюды А это пишет разработчик УНЧ ...
Прикрепленный файл  1111111111.gif ( 67.48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
muravei77
сообщение 11.4.2015, 22:34
Сообщение #65


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 2384
Из: Северодвинск
Цитата(Founder @ 11.4.2015, 23:20) *
Вот мануал. Не смог выдрать из него только интересующую страницу - он защищен.

альт принт скрин и... не?))
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Макс
сообщение 11.4.2015, 22:39
Сообщение #66


Модератор rmbt.ru
*****

ГРУППА: Отдел №13
Сообщений: 4817
Из: War region
Лицензии: ELX_Watcher BSH_Watcher BTKeyTool
Цитата(Founder @ 11.4.2015, 23:20) *
Вот мануал. Не смог выдрать из него только интересующую страницу - он защищен. На стр. 20 схема этого блока.
Прикрепленный файл  hfe_sansui_au-20000_service.pdf ( 4.07 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 20




Добавлено 11.4.2015, 23:23

Сейчас нагрузка подключена. Есть 0,6 в. Пойду отключу.


Добавлено 11.4.2015, 23:27

В общем, постоянка есть и без нагрузки. 0,7 вольта.


Ну так а че путем регулировки VR01 не получается выставить нуль?

Сообщение отредактировал Макс - 11.4.2015, 22:46
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
KRAB
сообщение 11.4.2015, 22:51
Сообщение #67


Новичок
*

ГРУППА: Новичок
Сообщений: 11
Из: Украина , г.Харьков
Дабы долго не писАть - недавно аналогичное (или почти аналогичное) в одном из УНЧ - обрыв резисторов в дифкаскаде, во втором - "утечка" до 2-10 кОм в электролите в цепи ООС.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Founder
сообщение 11.4.2015, 22:54
Сообщение #68


Модератор rmbt.ru
Иконка группы

ГРУППА: Профи
Сообщений: 2615
Из: Москва
Цитата(Макс @ 11.4.2015, 23:39) *
Ну так а че путем регулировки VR01 не получается выставить нуль?


Увеличить могу. Уменьшить - не могу. Уперся в предел регулятора. Нужно "растяжку" R04-R05 подрегулировать. Кстати, R06 реально в плате стоит 8,2 кОм, а по мануалу 10 кОм. Похоже, с завода не менялся.

Добавлено 11.4.2015, 23:55

Цитата(KRAB @ 11.4.2015, 23:51) *
Дабы долго не писАть - недавно аналогичное (или почти аналогичное) в одном из УНЧ - обрыв резисторов в дифкаскаде, во втором - "утечка" до 2-10 кОм в электролите в цепи ООС.


Спасибо! Видать, подхожу к чему-то типа этого.


Добавлено 11.4.2015, 23:58

Дык скажите, люди добрые, с чего ж транзисторы-то выбивало? Причины явной пока не видно.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Макс
сообщение 11.4.2015, 23:05
Сообщение #69


Модератор rmbt.ru
*****

ГРУППА: Отдел №13
Сообщений: 4817
Из: War region
Лицензии: ELX_Watcher BSH_Watcher BTKeyTool
Цитата(Founder @ 11.4.2015, 23:54) *
Увеличить могу. Уменьшить - не могу. Уперся в предел регулятора. Нужно "растяжку" R04-R05 подрегулировать.

Не нужно ни чего регулировать, нужно искать причину. После того как проблема будет найдена и устранена, положение регулятора VR01 приблизительно будет соответствовать положению регулятора во втором канале.

Цитата(Founder @ 11.4.2015, 23:54) *
Кстати, R06 реально в плате стоит 8,2 кОм, а по мануалу 10 кОм. Похоже, с завода не менялся.

В рабочем канале какой стоит?

Цитата(Founder @ 11.4.2015, 23:54) *
Дык скажите, люди добрые, с чего ж транзисторы-то выбивало? Причины явной пока не видно.

Вот та проблема, в которую ты сейчас уперся, вероятно и есть причина.


Сообщение отредактировал Макс - 11.4.2015, 23:10
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Founder
сообщение 11.4.2015, 23:10
Сообщение #70


Модератор rmbt.ru
Иконка группы

ГРУППА: Профи
Сообщений: 2615
Из: Москва
Макс, в рабочем канале стоит такой же - 8,2 кОм.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
sidor1
сообщение 11.4.2015, 23:10
Сообщение #71


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 1620
Из: Люботин Харьков
Лицензии: ELX_Watcher
С03 проверил?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Макс
сообщение 11.4.2015, 23:13
Сообщение #72


Модератор rmbt.ru
*****

ГРУППА: Отдел №13
Сообщений: 4817
Из: War region
Лицензии: ELX_Watcher BSH_Watcher BTKeyTool
Цитата(sidor1 @ 12.4.2015, 0:10) *
С03 проверил?

Кстати да литики проверяй на утечки.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Founder
сообщение 11.4.2015, 23:20
Сообщение #73


Модератор rmbt.ru
Иконка группы

ГРУППА: Профи
Сообщений: 2615
Из: Москва
Цитата(sidor1 @ 12.4.2015, 0:10) *
С03 проверил?

На рабочем показывает 39 мкФ, на проблемном 40 мкФ, ESR 0 на обоих. Проверял впаянные.


Добавлено 12.4.2015, 0:22

С06 без проблем.
С09 - ESR 1.2 ом. Но емкость больше 3 мкФ.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Макс
сообщение 11.4.2015, 23:23
Сообщение #74


Модератор rmbt.ru
*****

ГРУППА: Отдел №13
Сообщений: 4817
Из: War region
Лицензии: ELX_Watcher BSH_Watcher BTKeyTool
Цитата(Founder @ 12.4.2015, 0:10) *
Макс, в рабочем канале стоит такой же - 8,2 кОм.

Что и требовалось доказать ...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
sidor1
сообщение 11.4.2015, 23:31
Сообщение #75


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 1620
Из: Люботин Харьков
Лицензии: ELX_Watcher
Там стабилитрон.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Макс
сообщение 11.4.2015, 23:34
Сообщение #76


Модератор rmbt.ru
*****

ГРУППА: Отдел №13
Сообщений: 4817
Из: War region
Лицензии: ELX_Watcher BSH_Watcher BTKeyTool
Сравни напряжение на стабилитроне ZD01 в одном и в другом канале.


Добавлено 12.4.2015, 0:37

Так же интересует напряжение на крайних выводах потенциометра VR01 относительно E1 в сравнении с рабочим каналом? Насколько я понимаю движек потенциометра у тебя сейчас в крайнем нижнем по схеме положении?

Сообщение отредактировал Макс - 12.4.2015, 0:08
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Founder
сообщение 11.4.2015, 23:47
Сообщение #77


Модератор rmbt.ru
Иконка группы

ГРУППА: Профи
Сообщений: 2615
Из: Москва
Макс, Для того, чтобы сравнить напряжения на стабилитронах, мне надо по очереди подключать модули к вынесенному шлейфу, на котором сейчас сидит неисправный модуль. До стабилитрона, если модуль стоит на своем месте в усилителе, не дотянуться щупами тестера. Я попробую, но уже завтра.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
sidor1
сообщение 11.4.2015, 23:49
Сообщение #78


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 1620
Из: Люботин Харьков
Лицензии: ELX_Watcher
То напряжение, не должно влиять на выходной нуль.
С06 бы другой поставить. И KRAB, об этом писал.

Сообщение отредактировал sidor1 - 11.4.2015, 23:53
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Макс
сообщение 11.4.2015, 23:59
Сообщение #79


Модератор rmbt.ru
*****

ГРУППА: Отдел №13
Сообщений: 4817
Из: War region
Лицензии: ELX_Watcher BSH_Watcher BTKeyTool
Цитата(Founder @ 12.4.2015, 0:47) *
Макс, Для того, чтобы сравнить напряжения на стабилитронах, мне надо по очереди подключать модули к вынесенному шлейфу, на котором сейчас сидит неисправный модуль. До стабилитрона, если модуль стоит на своем месте в усилителе, не дотянуться щупами тестера. Я попробую, но уже завтра.

Если такие сложности, то не нужно. Можно только в не рабочем. На стабилитроне должно быть -15 вольт, на нижнем выводе потенциометра , отрицательное напряжение будет равняться падению напряжения на D02 (-0,6-0,7), а на верхнем падению напряжения на D01 со знаком плюс (0,6-0,7) вольт.


Добавлено 12.4.2015, 1:05

Цитата(sidor1 @ 12.4.2015, 0:49) *
То напряжение, не должно влиять на выходной нуль.
С06 бы другой поставить. И KRAB, об этом писал.

Согласен незначительная утечка в С06 может вызывать отклонение "нуля" в положительную сторону.

Сообщение отредактировал Макс - 12.4.2015, 0:42
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Roma2005
сообщение 12.4.2015, 1:01
Сообщение #80


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 338
Из: Украина
В схеме указаны напряжения на r9 и r18, соответствуют ли на плате, какое напряжение на стабилитроне zd1, сравни напряжения на базах диф каскада
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Founder
сообщение 12.4.2015, 9:39
Сообщение #81


Модератор rmbt.ru
Иконка группы

ГРУППА: Профи
Сообщений: 2615
Из: Москва
Еще вчера зародились сомнения, а стабилитрон ли там стоит? Маркировка полустерта, по корпусу было похоже на то, что стоит в рабочем блоке. Но пайка свежая, т.е. деталька менялась. Померил напряжение - 27 вольт. Выпаял, расссмотрел-таки маркировку - это 1N4007. Тот, кто впаял его, да и собирал из МЛТ-шек гирлянды (всместо 330 Ом стояло 240+100), видимо, плохо понимал различия в функциях. Ну а что, корпус похож, две ноги, полоса - что еще надо?
Вопрос теперь - что туда поставить. Вряд ли у меня есть в наличии 15-вольтовый стабилитрон. На ум приходит Д814Д, такой могу найти, но у них большой разброс по напряжению стабилизации. Можно временно собрать гирлянду из трех по 5,1 вольта. Такие тоже найду. Вообще на 15 смогу найти стеклянный с разбора мониторных плат. Но они там полуваттники, маленькие. А тут стоял минимум 1W.

Сообщение отредактировал Founder - 12.4.2015, 11:40
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Roma2005
сообщение 12.4.2015, 10:25
Сообщение #82


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 338
Из: Украина
Христос Воскрес.
Откуда Вы знаете что там 15В? замеряйте в рабочей схеме. И вообще подключите рабочий блок и снимите карту напряжений, потом подключите ремонтируемый и сравните. Будет намного проще.
писи-пошел паску доедать. С праздником еще раз.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
robocop
сообщение 12.4.2015, 10:27
Сообщение #83


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 1150
Из: Москва
Цитата(Founder @ 12.4.2015, 10:39) *
Вряд ли есть в наличии 15-вольтовый стабилитрон.

1N5352-напряжение стабилизации 15 V, мощность 5 Watt. http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf...EMI/1N5353.html

Сообщение отредактировал robocop - 12.4.2015, 10:28
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Founder
сообщение 12.4.2015, 11:09
Сообщение #84


Модератор rmbt.ru
Иконка группы

ГРУППА: Профи
Сообщений: 2615
Из: Москва
robocop, нет, не в смысле, что их нет вообще. 1N4744A, 1N5245... Купить можно без проблем, но не сегодня. Вот нашел у себя 1N4743A на 13 вольт. Ближе пока ничего нет.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
sidor1
сообщение 12.4.2015, 11:23
Сообщение #85


Участник
*****

ГРУППА: Пользователь
Сообщений: 1620
Из: Люботин Харьков
Лицензии: ELX_Watcher
Ток через стабилитрон - 6ма. Попробуй 814.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Founder
сообщение 12.4.2015, 11:39
Сообщение #86


Модератор rmbt.ru
Иконка группы

ГРУППА: Профи
Сообщений: 2615
Из: Москва
Впаял 13-вольтовый 1N4743A. Он одноваттник, справится. После замены на стабилитроне 13 вольт, напряжение на выходе ушло в минус 1,5 вольта. Регулировкой резистора VR1 установил на выходе 0,001 вольт. Оставил сейчас погреться включенным, посмотрим.
Объясните, почему вылетали транзисторы? Интересует механизм развития разрушения.


Добавлено 12.4.2015, 13:02

Начал подогреваться радиатор на модуле под предоконечниками. Раньше не замечал, да и не было необходимости столько держать усилок включенным.
Сейчас стоит комплементарная пара 2SD1138/2SB861, они на Ic=2A, Uce=150V.
По схеме стояли 2SC1669/2SA839 1.5A 120V
а сгорели в пожаре MJE15030/MJE15031 8A 150V.

И подогреваются одиночные радиаторы у транзисторов TR04 TR05. Но не обжигают.

Добавлено 12.4.2015, 13:17

На рабочем модуле все греется точно так же. А вот с оконечниками ситуация другая. Рабочий блок греется , а восстановленный нет. Надо выставлять токи покоя.

Сообщение отредактировал Founder - 12.4.2015, 12:03
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Аркадий
сообщение 12.4.2015, 14:22
Сообщение #87


Администратор rmbt.ru
Иконка группы

ГРУППА: Админ
Сообщений: 4494
Из: г. Владивосток
Founder, внимательно просмотри платы на предмет непропаев.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Alexzz
сообщение 12.4.2015, 14:59
Сообщение #88


Кот Леопольд
Иконка группы

ГРУППА: ремонт форума
Сообщений: 33812
Из: Латвия, г.Огре.
Лицензии: EEP_Explorer ELX_Watcher BSH_Watcher
По идее, в состоянии покоя, ничего греться не должно.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
Founder
сообщение 12.4.2015, 21:23
Сообщение #89


Модератор rmbt.ru
Иконка группы

ГРУППА: Профи
Сообщений: 2615
Из: Москва
Цитата(Alexzz @ 12.4.2015, 15:59) *
По идее, в состоянии покоя, ничего греться не должно.


В принципе, ток покоя не должен быть нулевым.
Я вот решил проверить, почему греется рабочий и не греется восстановленный блок оконечников. Оказалось, что ток покоя в рабочем канале составляет 100 мА, при среднем уровне громкости входного сигнала 10 кГц, он увеличился до 200 мА.
В восстановленном модуле ток покоя оказался близким к нулю. Однако ступеньки на выходе при прохождении синусоиды 10 кГц не возникало. Я стал увеличивать ток покоя с помошью переменника VR2. Удалось достичь значения 100 мА при отсутствии входного сигнала.
И если до регулировки, ток возрастал где-то до 70 мА на средней громкости, то теперь стал возрастать до 150-170 мА. И ТЭНы, через которые я продолжаю запитывать +/-68 вольт стали потихоньку подогреваться. Падение напряжения на них стало около 7 вольт (раньше было около 4,5).

Подключил на вход усилителя выход CD-проигрывателя. Звук в обоих каналах нормальный, без искажений. Но пока не оставляет ощущение, что восстановленный канал играет тише, чем рабочий. Что еще можно регулировать в такой ситуации?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения
yura tehnocentr
сообщение 12.4.2015, 21:33
Сообщение #90


ГПТУ-Сила! ГРУППА : Поседевшие подростки
*****

ГРУППА: V.I.P.
Сообщений: 2651
Из: ГОМЕЛЬ
Лицензии: EEP_Explorer ELX_Watcher BSH_Watcher BTKeyTool
Founder, без подачи сигнала ГСС и измерения выходного напряжения на нагрузке ??? Нельзя верить ощущениям. Только измерения !!!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить не  цитируя данного сообщенияОтветить с цитированием данного сообщения

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.9.2018, 8:38